Baliste-clown

Baliste-clown

Balistoides conspicillum
Groupe
Habitat
Nutrition
Respiration
Reproduction
NE

Statut de conservation : 

non évalué

Poissons

La classe des poissons osseux à nageoires rayonnées (ou actinoptérygiens) est le groupe le plus diversifié des vertébrés et regroupe presque tous les poissons (sauf les dipneustes, les raies, les requins...). Ils possèdent des nageoires osseuses actionnées par des muscles, et vivent en eau de mer et en eau douce.

+ Toutes les espèces de cette catégorie

Nutrition : omnivore

Se dit d'un animal qui se nourrit d'aliments variés, d'origine animale ou végétale.

+ Toutes les espèces de cette catégorie

Respiration branchiale

La respiration se fait à l'aide de branchies. Les échanges de gaz respiratoires se font directement entre l'eau et le sang. C'est une respiration aquatique.

+ Toutes les espèces de cette catégorie

Reproduction ovipare

Se dit d'une espèce dont la reproduction s'effectue par des œufs dont l'éclosion se déroule à l'extérieur des voies génitale de la femelle. C'est le cas, par exemples, des poissons osseux, mais aussi des crocodiliens ou encore des oiseaux.

+ Toutes les espèces de cette catégorie

Statut de conservation

L’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) est un inventaire mondial de l’état de conservation des espèces végétales et animales. Cet inventaire définit notamment les catégories suivantes : 

uicn-legende.png

CITES est l’acronyme en anglais de la Convention sur le commerce international des espèces de faune et flore sauvages menacées d’extinction.

Taille maximum : 
50 cm

Le baliste-clown, ou baliste-léopard, vit sur les côtes rocheuses et les récifs coraliens.
Très agressif et territorial, il se nourrit de crustacés, d'oursins, de tuniciers et de mollusques qu'il broie avec ses puissantes machoires.
La première nageoire dorsale se compose de 3 épines dont la première est érectile. Ces 3 épines forment une gâchette caractéristique de la famille des Balistidae.
En cas de danger, il utilise cette épine pour s'ancrer dans les roches et échapper aux prédateurs.
Lors de la reproduction, la femelle protège la ponte dans un nid creusé au niveau du sol.

Dans le monde: 
Carte de localisation du baliste-clown
Océan Indien, océan Pacifique ouest.