Abonnez-vous à la lettre d'information

Vous êtes ici

Dipneuste australien

Dipneuste australien

Neoceratodus forsteri
Habitat
Nutrition
Respiration
Reproduction
NE

Statut de conservation : 

non évalué

CITES : Annexe II

Dipneustes

Le super-ordre des dipneustes (ou Ceratodontimorpha) existe depuis plus de 400 millions d'années. Il est constitué de poissons osseux qui possèdent des membres charnus (comme les mammifères), ainsi que des poumons en plus de leurs branchies, ce qui leur permet de survivre hors de l'eau.

+ Toutes les espèces de cette catégorie

Nutrition : omnivore

Se dit d'un animal qui se nourrit d'aliments variés, d'origine animale ou végétale.

+ Toutes les espèces de cette catégorie

Respiration branchiale

La respiration se fait à l'aide de branchies. Les échanges de gaz respiratoires se font directement entre l'eau et le sang. C'est une respiration aquatique.

+ Toutes les espèces de cette catégorie

Reproduction ovipare

Se dit d'une espèce dont la reproduction s'effectue par des œufs dont l'éclosion se déroule à l'extérieur des voies génitale de la femelle. C'est le cas, par exemples, des poissons osseux, mais aussi des crocodiliens ou encore des oiseaux.

+ Toutes les espèces de cette catégorie

Statut de conservation

L’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) est un inventaire mondial de l’état de conservation des espèces végétales et animales. Cet inventaire définit notamment les catégories suivantes : 

uicn-legende.png

CITES est l’acronyme en anglais de la Convention sur le commerce international des espèces de faune et flore sauvages menacées d’extinction.

Taille maximum : 
170 cm

Le terme dipneuste signifie « double système respiratoire » sous-entendu pulmonaire et branchial.

Ces animaux sont des Sarcoptérygiens, groupe monophylétique de vertébrés osseux dans lequel on retrouve également les Cœlacanthes et les tétrapodes.

Autre représentant des dipneustes, le dipneuste australien (Neoceratodus forsteri - Ceratodontidae) est le seul représentant du genre. Endémique de la Région du Queensland en Australie, il se différencie des dipneustes africain et américain par des nageoires pectorales et pelviennes en forme de feuille. De même, ce dipneuste dispose des deux modes de respiration fonctionnels. Prioritairement branchial quand les conditions de milieu sont satisfaisantes, le « poumon » unique vient en complément, durant les périodes d’appauvrissement en oxygène du milieu. A la différence des deux autres, il n’a pas développé de technique d’estivation lui permettant de vivre sur une longue période en dehors de l’eau.

La maturité sexuelle est estimée être entre 17 et 22 ans. Les conditions de reproduction et de ponte sont liées à la durée du jour et à la nature du substrat et la colonisation en plante aquatique. Le dipneuste australien est classé en Annexe II B de la Cites.

En lien

Dipneuste américain

Lepidosiren paradoxa
Dipneuste américain

Dipneuste africain

Protopterus sp.
Dipneuste africain
Dans le monde: 
map_neoceratodus_forsteri.png
Australie : sud-est du Queensland
Haut de page