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Pêcher durable, consommer responsable

Comment consommer des produits de la mer tout en préservant à la fois la biodiversité et les pouations d'espèces pêchées ? Quelques pistes en vidéo.

Consommer du poisson de manière responsable

Certaines espèces de poissons sont surpêchées et risquent de disparaitre. Le label MSC permet de repérer les poissons non menacés et donc de manger du poisson sans mettre en péril les populations marines.
Animation : Fred Courant. Avec Marine Cachot de MSC (Marine Stewardship Council).

Durée : 6 min.


Pour les enseignants :

La pêche durable pour les professionnels de l’alimentation

Des pêcheurs, mareyeurs, poissonniers et restaurateurs s’engagent pour respecter les ressources de l’océan.
Animation : Fred Courant. Avec Aurélie Duriez d’Ethic Océan.

Durée : 4 min.

Fête de l'Océan 2017 - Mini-conférence de l'Aquarium tropical. Co-production Palais de la Porte Dorée / L'Esprit sorcier - juin 2017.

Pêche durable et consommation responsable

Comment pouvons-nous consommer poissons, algues, coquillages et crustacés, sans mettre en danger les espèces et les écosystèmes ?

Animation : Fred Courant et Dominique Duché. Avec les interventions de :

  • Léa Combelonge et Jérémy Coirier, chefs cuisiniers
  • Elisabeth Vallet, directrice d'Ethic Océan
  • Jean-Charles Pentecouteau, directeur France du Marine Stewardship Council (MSC)
  • Léa Brieau et Sarah Olivier, des Centres permanents d’initiation à l’environnement (CPIE) de Marennes Oléron et de Normandie
  • Hélène Marfaing, du Centre d’étude et de valorisation des algues (CEVA).

Durée : 51 min. 34

© Esprit Sorcier - Palais de la Porte Dorée - 2020

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