Week-end spécial semaine de la pêche responsable
Pendant tout le week-end, l'Aquarium tropical s'associe avec le Marine Stewardship Council (MSC), l'Aquaculture Stewardship Council (ASC) et Mr. Goodfish pour vous permettre de comprendre comment mieux consommer du poisson, de manière responsable et durable.
Du 18 au 24 février 2019, le MSC et l’ASC organisent la 3ème édition de la Semaine de la Pêche Responsable en France. Face à l’urgence de préserver les milieux aquatiques et l’environnement, il est encore temps d’agir, si nous nous mobilisons tous ensemble, dès maintenant.
En savoir plus sur cette semaine
Programme des activités du week-end
La roue de la mer MSC
Samedi et dimanche de 14h à 18h. Une séance toutes les heures.
Cette roue de la fortune présente 10 espèces marines parmi les plus consommées en France : sardine, thon, crevette, saumon etc.
Venez les découvrir et apprendre à les préserver.
À partir de 5 ans.
Visite commentée : l’Aquaculture
Samedi et dimanche à 14h30, 15h30, 16h30 et 17h30.
L’Aquarium tropical présente plusieurs espèces de poissons qui sont élevées pour l’alimentation.
Cette visite de 30 minutes vous expliquera l’importance et les enjeux de l’aquaculture.
À partir de 7 ans.
Graine de pêcheur
Samedi et dimanche à 10h et 11h - durée: 1h
Un ensemble d’activités et de jeux pour les plus jeunes afin de découvrir les espèces et les écosystèmes marins et la nécessité de les protéger.
De 5 à 10 ans.
Repeupler les océans
Samedi et dimmanche de 10h à 19h.
Sur une grande bâche murale, enfants et adultes pourront coller leur magnifique dessin de poisson qu’ils auront réalisé sur place.
À partir de 3 ans.
De la mer à l’assiette, choisis le bon poisson avec Mr.Goodfish
Samedi et dimanche de 10h à 19h.
Au fil de cinq parcours de jeu, répondez aux questions sur la filière des produits de la mer depuis leur pêche jusqu’à leur vente aux consommateurs. Vous découvrirez ainsi les techniques de pêche, le circuit des poissons de la mer à l’assiette et reconnaîtrez un poisson durable.
Le saviez-vous ?
- Les français consomment en moyenne 35 kg de poisson par an (source FAO 2017).
- Le poisson est la principale source de protéine pour trois milliards de personnes dans le monde.
- Une personne sur dix dépend de la pêche comme moyen de subsistance.
- 33,1% des stocks de poissons sont surpêchés dans le monde et 66,9% des stocks sont exploités à leur niveau maximum (Rapport SOFIA, FAO 2018).
- 78% des stocks de poissons en Méditerranée sont surexploités (Rapport SoMFi 2018).
- La pêche illicite ou illégale, non-déclarée et non-réglementée représente 12 à 28% des captures mondiales.
Comment faire alors pour manger du poisson de façon responsable, sans mettre en péril les espèces pêchés ?
Le consommateur a un rôle clé à jouer ! Il faut choisir des produits de la mer sauvages, issus d’une pêche durable pour avoir une alimentation responsable et respectueuse des océans.
L’organisation MSC propose un label pour nous aider à y voir plus clair. Ce label garantit la préservation des ressources marines pour que les stocks de poisson aient le temps de se reproduire. Il vérifie que les impacts sur les écosystèmes marins et les habitats soient les plus faibles possibles.
L'organisation ASC mène un programme de certification et de labellisation des produits de la mer issus d’une aquaculture responsable. Il encourage les effets de l'aquaculture responsable et aide le consommateur à effectuer de meilleurs choix environnementaux et sociaux lors de l’achat de produits de la mer.
Mr. Goodfish a pour but de sensibiliser le public à la consommation durable des produits de la mer. Il vise à rendre le consommateur acteur pour la préservation des ressources marines en publiant chaque saison, une liste de produits de la mer conseillés, par façade maritime et tenant compte des stocks disponibles en abondance.
Informations pratiques
Samedi 23 et dimanche 24 février 2019 de 10h à 19h.
Activités accessibles avec un billet d'entrée à l'Aquarium tropical ou au Palais de la Porte Dorée.
Palais de la Porte Dorée
293 avenue Daumesnil
75012 Paris
Conférence interactive "La Criée"
Mardi 19 février 2019 de 19h à 21h
Posez vos questions en direct sur la pêche durable, la surpêche, la consommation de poisson et les labels responsables, l'aquaculture...
En savoir plus