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Poisson-couteau ocellé
Poissons

Poisson-couteau ocellé

Chitala chitala

La famille des Notopteridae appartient à l'ordre des Osteoglossiformes, et ne comprend que 10 espèces.

Cette famille se caractérise par une nageoire anale en confluence avec la nageoire caudale. Le mouvement ondulatoire de cette nageoire permet au poisson d'avancer ou de reculer à travers les herbiers des eaux calmes dans lesquels il se cache.

Dans un milieu pauvre en oxygène, le poisson-couteau ocellé utilise sa vessie natatoire fortement vascularisée à la manière d'un poumon.

Sa grande taille lui vaut d'être pêché pour l'alimentation humaine.Sa chair est très prisée par les autochtones. A tel point que la population sauvage de C. chitala décline dangereusement. L'espèce est classée "presque menacée" par l'IUCN. Le développement de son élevage en captivité permettra de réduire ce déclin.

Main photo credit : Poisson-couteau ocellé - Chitala chitala - © Palais de la Porte Dorée *